Risques de cancer du pancréas
Il y a des choses qui peuvent affecter le risque (probabilité) d’avoir le cancer. Certains comportements, substances ou états peuvent faire augmenter ou diminuer le risque. La plupart des cancers sont attribuables à de nombreux risques. Mais le cancer apparaît parfois chez des personnes qui ne présentent aucun risque.
L’information qui suit concerne les risques d’un certain type de cancer du pancréas appelé adénocarcinome canalaire pancréatique (ACCP). Pour obtenir plus de renseignements sur d’autres types de cancer du pancréas, cherchez, par exemple, tumeurs neuroendocrines (TNE).
Le risque d’être atteint d’un cancer du pancréas augmente avec l’âge. Ce type de cancer se manifeste habituellement chez les personnes âgées de plus de 50 ans. Les hommes sont plus souvent atteints du cancer du pancréas que les femmes, mais on doit faire plus de recherches pour en déterminer les raisons.
Le taux de cancer du pancréas est plus élevé dans certains pays et certains groupes ethniques. En Amérique du Nord, les personnes noires (dont celles d’origine africaine ou caribéenne) sont plus souvent atteintes du cancer du pancréas. Comme pour le sexe, on ne sait pas vraiment ce qui cause cette différence.
Certaines des choses qui font augmenter le risque de cancer du pancréas peuvent aussi causer des états précancéreux. Les états précancéreux du pancréas comprennent la néoplasie intra-épithéliale pancréatique (PanIN) et les tumeurs intracanalaires papillaires mucineuses (TIPM). Ces états ne sont pas cancéreux, mais il arrive qu’ils se transforment en cancer du pancréas s’ils ne sont pas traités. Apprenez-en davantage sur les états précancéreux du pancréas.
Si vous êtes atteint d’un trouble génétique qui fait augmenter votre risque d’avoir un cancer du pancréas, vous pourriez devoir consulter votre médecin plus souvent. Discutez de votre risque avec votre médecin et demandez-lui si certains examens sont nécessaires pour vérifier la présence d’un cancer du pancréas.
Plusieurs choses pourraient accroître votre risque de cancer du pancréas. Certains d’entre eux ne peuvent pas être changés. Mais dans certains cas, il y a des choses que vous pouvez faire pour réduire votre risque.
Les éléments qui suivent peuvent accroître votre risque de cancer du pancréas :
Fumer du tabac @(Model.HeadingTag)>
Fumer du tabac accroît votre risque de cancer du pancréas.
Le tabac sous toutes ses formes – cigarettes, cigares, pipes et tabac sans fumée – accroît votre risque.
Plus vous fumez et plus vous fumez longtemps, plus votre risque est élevé. Après que vous avez cessé de fumer, le risque d’avoir un cancer du pancréas diminue avec le temps.
Apprenez-en davantage sur les façons de vivre sans fumée.
Excès de poids @(Model.HeadingTag)>
L’
Apprenez-en davantage sur les façons de maintenir un poids santé.
Diabète @(Model.HeadingTag)>
Le diabète (aussi appelé diabète sucré) est une affection chronique qui se caractérise par le fait que le pancréas ne peut produire suffisamment d’
Les personnes atteintes de diabète ont un risque plus élevé de cancer du pancréas. Des études laissent entendre que les personnes chez qui le diabète est apparu au cours des trois dernières années courent le risque le plus élevé. On ne sait pas vraiment si cela est attribuable au fait que le diabète est un signe précoce de cancer du pancréas ou que l’impact du diabète sur le corps est le plus important au cours des premières années.
Pancréatite chronique @(Model.HeadingTag)>
La pancréatite chronique est l’inflammation à long terme du pancréas, qui cause des dommages permanents et la fibrose (accumulation de tissu cicatriciel) du pancréas.
Les personnes atteintes de pancréatite chronique ont un risque plus élevé de cancer du pancréas. Les études laissent également entendre que le risque de cancer du pancréas est plus élevé lors du diagnostic initial de pancréatite chronique. On ne sait pas vraiment si cela est attribuable au fait que la pancréatite chronique est un signe précoce de cancer du pancréas ou que l’impact de la pancréatite chronique sur le corps est le plus important lors de l’apparition de cette affection.
La recherche semble aussi indiquer que les épisodes de pancréatite aiguë (inflammation soudaine et de courte durée du pancréas) peuvent augmenter le risque d’apparition du cancer du pancréas.
Antécédents familiaux de cancer du pancréas @(Model.HeadingTag)>
Les antécédents familiaux de cancer du pancréas font augmenter votre risque d’avoir cette maladie.
Plus le nombre de parents qui ont été atteints du cancer du pancréas est élevé et plus ils sont proches de vous, plus votre risque est grand. Les personnes qui ont plus d’un parent au premier degré (père, mère, frère, sœur ou enfant) atteint du cancer du pancréas courent le risque le plus élevé.
On parle de cancer familial du pancréas lorsqu’au moins deux parents au premier degré d’une famille ont reçu un diagnostic de cancer du pancréas.
Certains troubles génétiques @(Model.HeadingTag)>
Un trouble génétique est une maladie causée par un changement (mutation) dans un ou plusieurs gènes. Le fait d’être atteint de certains troubles génétiques accroît le risque de cancer du pancréas.
Lesyndrome du nævus dysplasique, également appelé syndrome FAMMM ou syndrome des mélanomes atypiques multiples familiaux, est une affection
La polypose adénomateuse familiale (PAF) est un trouble héréditaire qui entraîne la formation de centaines ou de milliers de
Le cancer héréditaire du sein et de l’ovaire est une affection héréditaire qui fait augmenter considérablement le risque de cancer du sein, de l’ovaire, de la prostate, de la trompe de Fallope et du pancréas.
La pancréatite héréditaire est un trouble génétique qui cause des épisodes répétés de pancréatite (inflammation du pancréas) à partir de l’enfance. La pancréatite chronique apparaît habituellement chez les personnes atteintes de ce trouble au début de l’âge adulte. Elle augmente le risque de cancer du pancréas.
Le syndrome de Li-Fraumeni est un trouble héréditaire associé à un risque accru d’avoir certains types de cancer, dont le cancer du sein, le cancer du pancréas, les tumeurs cérébrales, la leucémie aiguë, le sarcome des tissus mous, l’ostéosarcome et le corticosurrénalome. Les personnes atteintes du syndrome de Li-Fraumeni ont tendance à développer plusieurs types différents de cancer avant l’âge de 45 ans.
Le syndrome de Lynch (également appelé cancer colorectal héréditaire sans polypose ou HNPCC) est un trouble héréditaire qui entraîne la formation d’un grand nombre de polypes sur le revêtement du côlon et du rectum, mais en quantité moindre que dans le cas de la PAF. On distingue 2 types de syndrome de Lynch. Le type A accroît le risque de cancer colorectal, tandis que le type B fait augmenter le risque de plusieurs cancers, dont le cancer du pancréas.
Le syndrome de Peutz-Jeghers est un trouble héréditaire qui provoque la formation de taches foncées sur la bouche et les doigts, ainsi que de polypes dans le gros intestin et l’intestin grêle. Ce trouble fait augmenter le risque de cancer colorectal, de cancer de l’intestin grêle, de l’estomac, du pancréas et du sein ainsi que d’autres types de cancer.
Grande taille à l’âge adulte @(Model.HeadingTag)>
Selon certaines données, les adultes de grande taille ont un risque accru de cancer du pancréas.
Risques possibles @(Model.HeadingTag)>
On a établi un certain lien entre les éléments qui suivent et le cancer du pancréas, mais on doit poursuivre les recherches pour affirmer qu’ils sont des risques :
- consommation d’alcool;
- consommation de viande rouge et de viandes transformées;
- régime alimentaire riche en graisses saturées;
- certaines infections, notamment l’infection à
Helicobacter pylori (H. pylori) , l’hépatite B (VHB) et l’hépatite C (VHC); - exposition à des produits chimiques au travail, comme ceux qu’on emploie pour le nettoyage à sec, dans la fabrication de plastique et dans l’industrie de l’aluminium;
- maladies des gencives (maladies parodontales);
- groupes sanguins A, B et AB;
fibrose kystique (FK) .
Selon certaines données, les aliments et les boissons qui contiennent du fructose peuvent aussi accroître le risque de cancer du pancréas. On trouve le fructose dans de nombreux aliments et boissons, sous forme naturelle et de sucre ajouté. On doit faire plus de recherches pour déterminer si la source du fructose (naturel ou ajouté) a une incidence sur l’augmentation du risque de cancer du pancréas.
Facteurs de protection possibles @(Model.HeadingTag)>
On a établi un lien entre les statines (médicaments qui aident à diminuer les taux de lipides et de cholestérol dans le sang) et une baisse du risque de cancer du pancréas, mais on ne possède pas suffisamment de preuves pour affirmer qu’elles diminuent ce risque.
Aucun lien avec le cancer du pancréas @(Model.HeadingTag)>
Des recherches importantes ne révèlent aucun lien entre le cancer du pancréas et la consommation de café.
Comprendre votre risque de cancer @(Model.HeadingTag)>
Afin de prendre les bonnes décisions pour vous, posez des questions sur les risques à votre médecin. Sachez comment on peut prévenir le cancer et ce que vous pouvez faire pour réduire votre risque.