Facteurs de risque du cancer de l’hypopharynx

Un facteur de risque est quelque chose comme un comportement, une substance ou un état, qui accroît le risque d’apparition d’un cancer. La plupart des cancers sont attribuables à de nombreux facteurs de risque. Le tabagisme est le plus important facteur de risque du cancer de l’hypopharynx. Le risque et encore plus élevé si vous consommez aussi de l’alcool.

Le cancer de l’hypopharynx est plus fréquent chez l’homme que chez la femme. Ces taux peuvent être plus élevés chez l’homme parce que ces derniers sont plus susceptibles que la femme de consommer du tabac et de l’alcool en grande quantité. On ne diagnostique habituellement pas le cancer de l’hypopharynx avant l’âge de 40 ans. La plupart des gens qui reçoivent ce diagnostic sont âgés entre 55 et 70 ans.

Les facteurs de risque sont habituellement classés du plus important au moins important. Mais dans la plupart des cas, il est impossible de les classer avec une certitude absolue.

Facteurs de risque

Fumer du tabac

Boire de l’alcool

Consommation de tabac et d’alcool

Des preuves convaincantes permettent d’affirmer que les facteurs suivants font augmenter votre risque de cancer de l’hypopharynx.

Fumer du tabac

Fumer du tabac est le principal facteur de risque du cancer de l’hypopharynx. Toutes les formes de tabagisme, y compris la cigarette, le cigare et la pipe, engendrent une hausse du risque. Le risque augmente selon la quantité de tabac fumée et la durée du tabagisme.

Continuer de fumer après un traitement du cancer de l’hypopharynx augmente le risque d’avoir un autre cancer, ou cancer secondaire, à la tête ou au cou.

Alcool

Coonsommer de l’alcool fait augmenter votre risque de cancer de l’hypopharynx. Moins vous buvez d'alcool, plus vous réduisez votre risque de cancer.

Apprenez-en davantage sur les façons de limiter la consommation d’alcool.

Associer le tabagisme avec la consommation d’alcool

L’association du tabac et de l’alcool accroît davantage le risque d’avoir un cancer de l’hypopharynx que seulement fumer du tabac ou boire de l’alcool.

Facteurs de risque possibles

On a établi un certain lien entre les facteurs qui suivent et le cancer de l’hypopharynx, mais on ne possède pas suffisamment de preuves pour affirmer qu’ils sont des facteurs de risque. On doit faire plus de recherches pour clarifier le rôle de ces facteurs dans l’apparition du cancer de l’hypopharynx :

  • virus du papillome humain (VPH)
  • fumée secondaire
  • tabac sans fumée
  • antécédents familiaux
  • alimentation faible en fruits et en légumes
  • être en contact avec du formaldéhyde, de la poussière de charbon et de la poussière de ciment
  • syndrome de Plummer-Vinson
  • certains troubles génétiques, comme l’anémie de Fanconi et la dyskératose congénitale
  • noix d’arec et chique de bétel

Questions à poser à votre équipe de soins

Afin de prendre les bonnes décisions pour vous, posez des questions sur les risques à votre équipe de soins.

Révision par les experts et références

  • Hamoir M, Machiels JP, Schmitz S, Gregoire V. Multidisciplinary management of hypopharyngeal carcinoma. Bernier J (ed.). Head and Neck Cancer: Multimodality Management. Springer; 2016: 28: 511-537.
  • International Agency for Research on Cancer (IARC). Volume 100C: Arsenic, Metals, Fibres and Dusts: A Review of Human Carcinogens. 2012. http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol100C/mono100C.pdf.
  • International Agency for Research on Cancer (IARC). Volume 100E: Personal Habits and Indoor Combustions. 2012. http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol100E/mono100E.pdf.
  • Kruser TJ, Pagedar NA, Hoffman HT, Harari PM. Cancers of the hypopharynx and cervical esophagus: general principles and management. Harrison LB, Sessions RB, Kies MS (eds.). Head and Neck Cancer: A Multidisciplinary Approach. 4th ed. Philadelphia: Wolters Kluwer/Lippincott Williams & Wilkins; 2014: 19: 482 - 509.
  • Mayne, S. T., Morse, D.E. & Winn, D.M. Cancers of the oral cavity and pharynx. Schottenfeld, D. & Fraumeni, J. F. Jr. (Eds.). Cancer Epidemiology and Prevention. 3rd ed. New York: Oxford University Press; 2006: 35:674-693.
  • Mendenhall WM, Werning JW, Pfister DG. Cancer of the head and neck. DeVita VT Jr, Lawrence TS, & Rosenberg SA. Cancer: Principles and Practice of Oncology. 10th ed. Philadelphia: Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins; 2015: 38: 422-473.
  • National Toxicology Program. 14th Report on Carcinogens. Department of Health and Human Services; 2016.

Réduire le risque de cancer de l’hypopharynx

Vous pouvez réduire votre risque de cancer de l’hypopharynx en adoptant les comportements suivants.

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