Risques de cancer primitif inconnu

Un facteur de risque est quelque chose comme un comportement, une substance ou une affection qui accroît le risque d’apparition d’un cancer. La plupart des cancers sont attribuables à de nombreux facteurs de risque. Il est très difficile de savoir exactement lesquels sont associés au cancer primitif inconnu (CPI). En effet, le CPI est un cancer qui s’est déjà propagé quand on le détecte, mais les médecins ne savent pas où il a pris naissance. Il se peut donc que les facteurs de risque du CPI soient les mêmes que ceux de différents types de cancer.

Comme beaucoup de types de cancer, le CPI survient le plus souvent chez des personnes âgées. Il est habituellement diagnostiqué chez des personnes qui ont autour de 60 ans.

Le tabagisme pourrait être un facteur de risque du CPI. Dans de nombreux cas, les médecins finissent par découvrir que le siège primitif du CPI se trouvait dans un poumon, le pancréas, un rein, l’œsophage ou la tête et le cou. Le tabagisme est un facteur de risque des types de cancer qui surviennent dans ces parties du corps.

L’alimentation, le manque d’activité physique et l’embonpoint ou l’obésité peuvent influencer le risque de CPI, car le CPI peut prendre naissance dans le gros intestin, l’estomac ou l’ovaire. Manger certains aliments, ne pas faire suffisamment d'exercice, faire de l'embonpoint ou être obèse peut accroître votre risque d’être atteint de ces types de cancer.

Questions à poser à votre équipe de soins

Afin de prendre les bonnes décisions pour vous, posez des questions sur les risques à votre équipe de soins.

Révision par les experts et références

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