Bol de soupe de légumes racines.
Recette

Soupe aux légumes-racines

Ingrédients

Soupe

  • 2 c. à soupe beurre
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 c. à thé sel, divisé
  • 2 navets moyens, pelés et hachés
  • 2 patates douces, pelées et hachées
  • 4 panais moyens, pelés et hachés
  • 5 tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 tasse eau

Boulettes de viande

  • 1/2 lb porc haché ou bœuf maigre haché
  • 1 c. à soupe ciboulette émincée, et quantité additionnelle pour la garniture
  • 1 c. à soupe persil plat émincé
  • 3 c. à soupe fromage asiago, parmesan ou pecorino râpé fin
  • 1/4 c. à thé poivre noir fraîchement moulu

Préparation

Soupe
  • Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne chauffée à feu moyen-élevé.
  • Ajouter l’oignon et 1/2 c. à thé de sel.
  • Cuire en brassant pour le rendre tendre, soit environ 2 minutes.
  • Ajouter les navets, les patates douces, les panais, le bouillon et l’eau. Porter à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter à feu moyen-doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres, de 10 à 15 minutes.
  • Réduire la soupe en purée dans un mélangeur jusqu’à consistance lisse (en plusieurs fois au besoin). Remettre dans la casserole et garder au chaud sur feu doux.
Boulettes de viande
  • Mélanger dans un petit bol le porc ou le bœuf, la ciboulette, le persil, le fromage, 1/2 c. à thé de sel et le poivre.
  • Brasser délicatement pour mélanger. Former 36 boulettes d’environ 1 c. à thé chacune et mettre de côté.
  • Dans une grande poêle peu profonde, porter à ébullition au moins 2 po d’eau.
  • Ajouter les boulettes de viande et cuire jusqu’à ce qu’elles flottent à la surface et soient bien cuites (en vérifier une pour le confirmer), environ 4 minutes. Transférer dans une assiette avec une cuiller à égoutter.
  • Répartir la soupe dans 6 bols. Garnir chacun de 6 boulettes de viande et parsemer de ciboulette et de poivre. Servir chaud.
Donne 6 portions

Information nutritionnelle

Par portion

  • Calories : 262
  • Lipides : 11 grammes
  • Glucides : 25 grammes
  • Fibres : 4 grammes
  • Protéines : 17 grammes