Pain aux noix et à la rhubarbe
Recette

Pain aux noix et à la rhubarbe

Ingrédients

Lait acidifié

  • 1 c. à thé vinaigre blanc 
  • 3/4 tasse lait

Pain

  • 1/4 tasse huile de maïs ou autre huile végétale
  • 1 œuf, battu
  • 3/4 tasse lait acidifié (voir ci-dessus)
  • 1 c. à thé vanille
  • 1 tasse sucre
  • 2 tasses farine tout usage
  • 1/2 c. à thé poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé cannelle
  • 1 1/2 tasse rhubarbe fraîche coupée en dés 
  • 1/2 tasse noix ou pacanes hachées

Glaçage

  • 1 c. à table beurre
  • 2 c. à table sucre

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser légèrement un moule à pain de 9 po sur 5 po (23 cm sur 13 cm) avec du beurre.

Pour obtenir du lait acidifié, verser le vinaigre dans une tasse puis ajouter 3/4 tasse de lait. Mettre de côté pour quelques minutes.

Dans un bol de dimension moyenne, battre l'huile, l'œuf, le lait acidifié, la vanille et le sucre jusqu’à consistance lisse.

Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle.

Incorporer rapidement les ingrédients liquides en pliant dans le grand bol et mélanger juste assez pour que les ingrédients secs soient humides. Incorporer la rhubarbe et les noix.

À l'aide d'une cuillère, transvider le mélange dans le moule à pain graissé.

Pour former le glaçage, mélanger le beurre et le sucre puis les verser sur la préparation.

Cuire pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre du pain en ressorte propre.

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule, puis démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.

Envelopper avec une pellicule de plastique transparent et mettre de côté pour la nuit pour laisser aux saveurs le temps de devenir plus prononcées avant de trancher le pain. 

Donne 1 pain (environ 12 tranches)

Information nutritionnelle

Par portion (1 tranche)

  • Calories : 251
  • Lipides : 11 grammes
  • Glucides : 36 grammes
  • Fibres : 2 grammes
  • Protéines : 4 grammes