Bisque au maïs et aux grains de poivre
Recette

Bisque au maïs et aux grains de poivre

Ingrédients

  • 2 c. à soupe beurre
  • 1 gros oignon jaune, tranché
  • 7 gousses d’ail, rôties
  • 1 tasse poivron jaune, tranché
  • 1/8 c. à thé sel
  • 16–20 tasses bouillon de crevettes ou de poisson
  • 5–7 épis de maïs égrenés (ou 3-4 tasses de maïs surgelé)
  • 1/2–1 tasse riz brun cuit
  • 1/2–1 tasse crème
  • grains de poivre  

Garnitures facultatives :

  • 1/4 épi de maïs, grillé
  • essence de basilic et oignons verts

Préparation

  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole chauffée à feu moyen.
  • Ajouter l’oignon, et cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre et caramélisé.
  • Ajouter l’ail et le poivron jaune, et assaisonner avec une pincée de sel.
  • Cuire à feu doux pendant environ 5 minutes afin que les saveurs se développent.
  • Ajouter le bouillon et laisser mijoter.
  • Éplucher et égrener le maïs ou utilisez du maïs surgelé.
  • Mettre le maïs dans le bouillon, et laisser mijoter environ 10 minutes.
  • Réduire la chaleur et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes.
  • Fermer le feu et préparer le mélangeur ou le robot culinaire pour la mise en purée.
  • Ajouter le riz et mélanger le liquide en plusieurs fois.
  • Transférer le liquide du mélangeur dans une casserole en le faisant passer à travers un tamis fin ou une passoire fine.
  • Une fois tout le liquide mélangé, faire mijoter de nouveau à feu doux.
  • Verser graduellement la crème de manière continue en brassant la bisque jusqu’à ce que toute la quantité ait été ajoutée. (Si la crème est remplacée par du lait, réduire la quantité pour que le mélange reste épais.)
  • Ajouter du sel et des grains de poivre au goût, et quelques grains de poivre supplémentaires pour rehausser la saveur.
  • Servir dans un bol chaud avec ou sans garnitures.

Donne 4 généreuses portions

Information nutritionnelle

Par portion

  • Calories : 506
  • Lipides : 20 grammes
  • Glucides : 55 grammes
  • Fibres : 5 grammes
  • Protéines : 31 grammes