Pâtes aux asperges rôties et au pesto d’amandes
Voici une recette végétarienne : un plat réconfortant fait d’huiles saines qui aident à maintenir un poids santé. Vous pourriez aussi utiliser un mélange moitié-moitié de spaghetti de blé entier et ordinaire au lieu de linguine. Cette recette peut être doublée. La sauce peut être servie sur n’importe quel type de pâte ou sur du saumon.
Recette par : Kari Simpson, aidante
Photo par : ELLICSR Kitchen (en anglais seulement)
Ingrédients @(Model.HeadingTag)>
- 3/4 c. à thé sel, divisé
- 1/2 lb asperges parées (environ 15 turions)
- 2 tasses tomates raisins
- 4 c. à soupe huile d’olive extra-vierge, divisée
- 1/2 tasse amandes tranchées
- 1/4 tasse feuilles de basilic frais
- 2 c. à soupe fromage parmesan râpé fin
- 1 lb linguine sec
- poivre
Préparation @(Model.HeadingTag)>
À feu vif, amener une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Disposer les asperges en une seule couche sur la moitié d’une grande plaque à pâtisserie munie d’un rebord. Disposer les tomates sur l’autre moitié de la plaque.
De chaque côté, vaporiser 1 c. à soupe d’huile d’olive et assaisonner avec 1/4 c. à thé de sel. Secouer pour étaler. Rôtir sur la grille du haut jusqu’à ce que les tomates soient affaissées et que les asperges soient vert clair, soit environ 20 minutes.
Pendant que les légumes rôtissent, placer les amandes sur une autre plaque à pâtisserie munie d’un rebord et les rôtir sur la grille du bas pendant 10 à 12 minutes, en remuant de temps à autre. Réserver 1 c. à thé d’amandes pour la garniture et placer le reste dans un robot culinaire ou un mélangeur.
Enlever les pointes des asperges et mettre de côté. Placer le reste des asperges (les tiges), le basilic, le fromage, 1/2 c. à thé de sel et les 3 c. à soupe d’huile d’olive qui restent dans le mélangeur. Pulser jusqu’à ce qu’une pâte grossière se forme. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre, et transférer dans un grand bol de service.
Cuire et égoutter les pâtes et garder 1/2 tasse de l’eau de cuisson. Ajouter les pâtes au pesto et secouer pour étendre. Au besoin, ajouter un peu de l’eau de cuisson réservée pour donner une consistance de sauce au pesto. Garnir avec les tomates, les pointes d’asperge et les amandes.
Donne 6 portions
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Par portion
- Calories : 436
- Lipides : 15 grammes
- Glucides : 62 grammes
- Fibres : 5 grammes
- Protéines : 14 grammes
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