1) Le cancer de l'estomac se développe dans les cellules de l'estomac et les symptômes peuvent prende un certain temps avante de se manifester. @(Model.HeadingTag)>
2) Les hommes sont plus nombreux que les femmes à développer un cancer de l'estomac et le risque augmente avec l'âge. @(Model.HeadingTag)>
De nombreuses raisons peuvent mener au diagnostic d’un cancer de l’estomac. Cependant, il est essentiel de savoir que le risque de développer cette maladie augmente avec l’âge, en particulier après 50 ans. Au Canada, le nombre de nouveaux cas de cancer de l’estomac diminue chaque année depuis les années 1980. La plupart des cas de cette maladie sont recensés au Japon, en Chine, en Amérique du Sud et en Europe de l’Est.
De plus, les hommes sont plus à risque de développer un cancer de l’estomac que les femmes. Parmi les principaux facteurs de risque figurent l’infection de l’estomac par la bactérie Helicobacter pylori (H. pylori), le tabagisme sous toutes ses formes, la consommation d’alcool et des antécédents de chirurgie de l’estomac.
3) Vous devrez peut-être consulter votre médecin plus souvent si vous présentez un risque élevé de cancer de l'estomac. @(Model.HeadingTag)>
4) Les tumeurs qui ne se sont pas développées au-delà de la paroi de l'estomac ont un meilleur pronostic. @(Model.HeadingTag)>
5) D'autres symptômes apparaîtront au fur et à mesure que la tumeur s'étendra à autres zones. @(Model.HeadingTag)>
6) Un ou une nutritionniste peut vous fournir de précieux conseils sur une alimentation appropriée. @(Model.HeadingTag)>
Le cancer de l’estomac peut occasionner une perte de poids, et ce pour plusieurs raisons. Lorsque le cancer est avancé, le corps peut brûler de l’énergie plus rapidement. Une perte de poids peut également se produire si l’estomac ou une partie de celui-ci sont enlevés, ce qui entraîne une perte d’appétit ou un syndrome de chasse. L’estomac ou l’intestin grêle restant peuvent également avoir du mal à digérer correctement les aliments ou ne pas absorber les nutriments de ceux-ci.
Les conseils suivants peuvent être utiles pour maintenir votre poids, alors que votre corps lutte contre la maladie et fait face aux effets secondaires du traitement :
-Ne sautez pas de repas. Essayez de manger régulièrement, même si ce n’est que quelques bouchées.
- Faites en sorte que chaque bouchée compte en choisissant des aliments et des boissons riches en protéines et en calories. L’ajout de lait entier ou de crème aux céréales ou aux soupes, de sauces sur les viandes et les légumes ou de beurre sur les pommes de terre peut vous donner une sensation de satiété tout au long de la journée.
- Il se peut que vous ayez moins d’énergie, alors gardez à portée de main des aliments nutritifs prêts à consommer, riches en protéines et en calories. Il peut s’agir de crème glacée, de fromage et de craquelins, de muffins, de beurre d’arachides, d’œufs, de yogourts et de puddings.
Votre équipe soignante peut aussi vous donner de la vitamine B12 et d’autres suppléments pour vous aider à obtenir les vitamines et les minéraux dont votre corps a besoin après un traitement du cancer de l’estomac.