Farce aux châtaignes rôties et aux poires
Faire rôtir les légumes donne une saveur sucrée et une excellente texture à cette farce. Faire griller les châtaignes à l’avance pour les déguster comme collation pendant que la farce cuit, alors s’assurer d’en acheter suffisamment!
Recette par Chef Emily Richards @(Model.HeadingTag)>
Pour : 6 à 8 personnes
Durée totale : 1 heure et 30 minutes
Ingrédients @(Model.HeadingTag)>
- 4 gousses d’ail, hachées
- 2 grosses poires, évidées et coupées en dés
- 1 gros oignon, émincé
- 1 carotte et 1 branche de céleri, coupées en dés
- 2 c. à table (30 ml) de sauge fraîche émincée ou 2 c. à thé (10 ml) de feuilles de sauge séchées
- ½ c. à thé (2 ml) de feuilles de thym séchées
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel et de poivre
- 2 c. à table (30 ml) d’huile de canola
- 2 c. à table (30 ml) de beurre
- 6 tasses (1,5 l) de pain coupé en morceaux (mélange de pain blanc et de pain complet ou à grains entiers)
- 1 tasse (250 ml) de noisettes rôties, émincées
- 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de légumes à faible teneur en sodium
- 3 c. à table (45 ml) de persil frais haché
Préparation @(Model.HeadingTag)>
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Revêtir deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Lorsqu’il s’agit de faire des pâtisseries, les cuisinières KitchenAid® à convection véritable sont un excellent choix.
Conseil : Pour une farce croustillante sur le dessus, retirer l’aluminium pendant les 10 dernières minutes de la cuisson.
Griller les châtaignes : au moins 8 oz (250 g) de châtaignes fraîches sont requises pour cette recette. Couper un X du côté rond des châtaignes et placer sur la plaque à pâtisserie. Faire griller à 400 °F (200 °C) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées à l’extérieur. Laisser refroidir légèrement et à l’aide d’un torchon à vaisselle, briser la peau et éplucher. Si vous faites griller plus de châtaignes que nécessaire, vous pouvez les congeler pour refaire la recette à un autre moment! Ou dégustez des châtaignes grillées en collation. Pas le temps de griller des châtaignes? Vous les trouverez dans des petits sacs au rayon des fruits et légumes ou des produits internationaux de votre épicerie. Il vous faudra 2 sacs (100 g chacun) pour cette recette.
Valeur nutritive @(Model.HeadingTag)>
Par portion (215 g)
Calories : 230
- Lipides : 11 g (saturés : 1 g)
- Glucides : 26 g
- Fibres : 3 g
- Sucres : 12 g
- Protéines : 8 g
- Cholestérol : 0 mg
- Sodium : 320 mg
- Potassium : 400 mg
- Calcium : 100 mg
- Fer : 1,25 mg