Prenez garde au sel caché
Trop de sel peut augmenter votre risque de quel type de cancer?
Consommer trop de sel et d’aliments salés peut augmenter votre risque de cancer de l’estomac.
Combien de sel devrait-on consommer? @(Model.HeadingTag)>
Le sel est nécessaire à l’équilibre fluidique du corps (hydratation). Le sel de table est également enrichi d’iode, une substance essentielle au maintien d’une bonne santé.
Cependant, une bonne part du sel que nous consommons provient d’aliments transformés, par exemple les céréales de petit déjeuner, les soupes, les sauces, le pain, les aliments prêts-à-manger et les grignotines (où le sel peut être désigné par le mot sodium). Nous ajoutons également du sel à nos aliments une fois qu’ils sont dans notre assiette ou au moment de leur préparation.
Les Canadiens ont tendance à consommer plus de sel qu’il ne leur en faut. Poursuivez votre lecture pour découvrir comment réduire votre consommation de sel.
5 trucs pour réduire votre apport en sel
Consultez l’étiquetage nutritionnel
Privilégiez les aliments qui apportent moins de 5 % de la valeur quotidienne de sodium. Étonnamment, même des produits comme les céréales de petit déjeuner peuvent contenir du sel. Choisissez des aliments dont l’étiquette indique qu’ils sont sans sodium, pauvres en sodium, à teneur réduite en sodium ou non salés, par exemple des noix non salées ou des craquelins contenant moins de sodium.
Limitez votre consommation d’aliments en conserve, emballés et transformés
Les aliments en conserve comme le poisson salé, les viandes salées et les produits marinés ont une très forte teneur en sel. Les aliments emballés et transformés peuvent aussi en contenir beaucoup. Ne les consommez qu’en petites quantités, et seulement de temps à autre.
Mettez la pédale douce sur les sauces et les condiments
La sauce Worcestershire et la sauce soya contiennent habituellement une grande quantité de sel. C’est aussi le cas de certains condiments, notamment le ketchup.
Ne mettez pas la salière sur la table
Si le sel est hors de portée, la tentation d’en ajouter sera moins grande. Goûtez toujours les aliments avant de les saler.
Autant que possible, omettez ou réduisez le sel dans les recettes
Utilisez plutôt des fines herbes, des épices et des agrumes pour rehausser le goût des aliments.
Comment bien marier les herbes et les épices avec différents aliments?
Accords entre fines herbes et aliments
Basilic
Poisson, poulet, tomates, aubergines, pommes de terre, courgettes, ragoûts, vinaigrettes, sauces, soupes, salades
Aneth
Poisson, carottes, concombres, tomates, pommes de terre, grains entiers, vinaigrettes, sauces
Origan
Poulet, poisson, artichauts, tomates, poivrons, courgettes, champignons, pommes de terre, vinaigrettes, sauces, ragoûts
Persil
Poulet, poisson, maïs, pommes de terre, tomates, pois, riz, vinaigrettes, sauces, ragoûts
Romarin
Poisson, poulet, carottes, courges, grains entiers, soupes, salades
Sauge
Dinde, carottes, pommes de terre, courges, grains entiers, soupes, salades, vinaigrettes, sauces
Estragon
Poulet, poisson, haricots verts, grains entiers, soupes, salades, vinaigrettes, sauces
Thym
Dinde, lentilles, carottes, tomates, courgettes, chou-fleur, haricots verts, pois, sauces, bouillons, vinaigrettes
Accords entre épices et aliments
Piment de la Jamaïque
Courges, betteraves, chou, carottes, patates douces, navet, pommes, grains entiers, sauces sucrées, soupes, pain, desserts
Assaisonnement au chili
Poisson, poulet, tomates, maïs, haricots verts, courges, chou-fleur, ragoûts, soupes, sauces pour salade
Cannelle
Poulet, courges, carottes, patates douces, pommes, poires, grains entiers, sauces sucrées, café, produits de boulangerie-pâtisserie
Clou de girofle
Carottes, courges, betteraves, patates douces, pommes, grains entiers, sauces sucrées, thé, caris, produits de boulangerie-pâtisserie
Cumin
Poulet, poisson, lentilles, tofu, aubergines, tomates, courgettes, carottes, maïs, haricots verts
Gingembre
Poisson, dinde, carottes, courges, agrumes, betteraves, patates douces, soupes, sautés, thé, produits de boulangerie-pâtisserie, fruits cuits
Curcuma
Poulet, poisson, tofu, chou-fleur, chou, pommes de terre, lentilles, grains entiers, ragoûts, caris
Ail
Poulet, poisson, tofu, haricots, pommes de terre, concombres, chou, tomates, courgettes, champignons, carottes, ragoûts, vinaigrettes, sauces
Gardez ces combinaisons à portée de main.