Nouvelle

Soupe de lentilles et de patates douces au curry des Caraïbes du chef Craig Wong

Soupe de lentilles et de patates douces au curry des Caraïbes, servie dans un bol blanc sur une table de cuisine.

Les soupes copieuses en une seule casserole sont rapides, saines et constituent le moyen le plus pratique d’utiliser les restes de votre réfrigérateur.

Portions : 4
Temps de préparation : 30 à 40 minutes

Ingrédients

  • 680 g (1½ lb) de patates douces, pelées et coupées en cubes
  • 22 ml (1½ c. à soupe) d’huile de coco
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cari en poudre (des Caraïbes si possible)
  • 250 ml (1 tasse) de lentilles cuites ou en conserve
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • ½ boîte de lait de coco
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
  • 3 brins de thym frais
  • 1 piment Scotch Bonnet, entier (facultatif, selon la préférence pour les épices)

Garniture (facultative)

  • 60 ml (¼ tasse) de lait de coco
  • ½ citron vert, coupé en quartiers
  • 60 ml (¼ tasse) de poulet cuit et effiloché

Préparation

Clés pour créer une bonne soupe :

  1. Choisir un ingrédient vedette : patate douce
  2. Ajouter un ingrédient de soutien : lentilles
  3. Choisir ensuite les liquides : bouillon et lait de coco
  4. Enfin, choisir un style : cari des Caraïbes, piment Scotch Bonnet et thym
  5. Éplucher les patates douces, les couper en cubes de 2,5 cm (1 pouce).
  6. Dans une casserole moyenne, à feu moyen sur une cuisinière électrique, au gaz ou à induction, ajouter l’huile de coco et faire suer les cubes de patates douces pendant 5 minutes.
  7. Ajouter la poudre de cari dans la casserole et remuer pendant 1 minute. Ajouter les lentilles, le bouillon de poulet, le lait de coco, le sel et les brins de thym.
  8. Étape facultative : faire flotter un piment Scotch Bonnet sur la soupe pour lui donner du goût. Pour une soupe pas trop épicée, veiller à ne pas faire éclater le poivron. Pour une soupe épicée, couper le poivron en deux. Pour une soupe très épicée, hacher le Scotch Bonnet avant de l’ajouter.
  9. Porter la soupe à ébullition pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre. Servir dans des bols chauds et garnir de lait de coco, de citron vert et de poulet cuit.
  10. Vous pouvez conserver tous vos ingrédients frais et les garnitures au réfrigérateur avant de servir.

Pour d’autres délicieuses recettes, consultez le livre de recettes numérique KitchenAid.