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Couscous perlé aux pois et aux haricots

Le corps a besoin d’une certaine dose de sel pour maintenir l’équilibre de l’eau et l’hydratation. Qu’est-ce qu’un excès de sel? La quantité de sel recommandée par Santé Canada pour la plupart des Canadiens est de 1500 mg par jour et ne doit pas dépasser 2300 mg par jour, ce qui représente un peu plus d’une cuillerée à thé.

Il est important de surveiller le sel caché, aussi appelé sodium, car une consommation trop élevée de sel et d’aliments salés augmente le risque de cancer de l’estomac. Voici cinq conseils qui peuvent vous aider à manger moins de sel :

  • Lisez les étiquettes sur la valeur nutritive – Recherchez des aliments qui contiennent moins de 5 % de la valeur quotidienne (VQ) de sodium. Choisissez des aliments qui portent les mentions sans sel, à faible teneur en sel, à teneur réduite (moindre) en sodium ou non salé.
  • Limitez la consommation d’aliments mis en conserve, emballés et transformés – Les aliments mis en conserve comme les poissons et viandes en saumure de même que les aliments marinés sont très riches en sel. Il en va de même des aliments emballés et transformés. Consommez-les en petites quantités et seulement de temps en temps.
  • Coupez les sauces et les condiments – La sauce Worcestershire et la sauce soya ont habituellement une forte teneur en sel. Même des condiments comme le ketchup contiennent beaucoup de sel.
  • Ne mettez pas la salière sur la table – Si le sel n’est pas à portée de la main, vous aurez moins tendance à en abuser. Goûtez toujours aux aliments avant d’y ajouter du sel.
  • Éliminez partiellement ou totalement le sel dans les recettes autant que possible – Pour assaisonner, remplacez le sel par des herbes, des épices et du citron.

Pour un plat d’accompagnement rafraîchissant pauvre en sodium, essayez cette recette de couscous perlé aux pois et aux haricots. Les herbes fraîches et les épices rehaussent le goût de cette salade estivale. Le sel ne vous manquera pas!

Ingrédients : 

  • 180 ml (¾ tasse) de couscous perlé ou israélien
  • 170 g (6 oz) de haricots jaunes et la même quantité de haricots verts, parés
  • 375 ml (1½ tasse) de pois écossés frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 1 grosse gousse d’ail, émincée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Une pincée de sel et une pincée de poivre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais, haché

Instructions : 

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire le couscous pendant 2 minutes. Ajouter les haricots et les pois; cuire en remuant pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que les haricots et le couscous soient tendres, mais fermes. Bien égoutter et placer dans un grand bol pour laisser tiédir à la température ambiante.
Dans un petit bol, fouetter le vinaigre, l’huile, l’ail, la moutarde, le sel et le poivre. Incorporer le persil, la menthe et le basilic. Verser sur le mélange de couscous et bien mélanger.
Donne de 5 à 6 portions  
Cette recette est offerte avec la permission de Visez la moitié pour votre santé.